Jumat, 22 Oktober 2010

Masakan Bali

Karna saya  org bali
nih saya kasi resep masakn bali yg mantab2 !
i love it

nih buat yg suka pedes2 :D
Ayam Betutu Bali
Bahan :
- 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daun singkong rebus, iris halus
- 2 batang serai, iris bagian yang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- ½ sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,
sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai
Iris. Aduk rata, angkat
3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan
Daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam
Selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya. Untuk 8 orang.

From : http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-ayam-bakar-betutu-bali.htm


Lawar tanpa darah ^^
Lawar Putih (3 porsi)
Bahan:
  1. 5 lonjor kacang panjang, potong tipis-tipis
  2. 100 gram taoge, buang ekor
  3. 100 gram kelapa parut, sangrai
  4. 2 buah cabai merah, iris tipis memanjang, buang biji
  5. 5 butir bawang merah, iris tipis, goreng hingga kering
  6. 1 sendok makan air jeruk nipis
  7. 1 sendok the terasi
  8. 2 sendok the gula merah, iris-iris
  9. 1 sendok the garam
  10. ½ sendok the ketumbar bubuk
  11. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 6 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah
  4. 2 buah cabai rawit
  5. 2 cm lengkuas
  6. 3 cm kencur
  7. 2 butir kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Lawar:

  1. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, terasi, gula merah, ketumbar, garam hihngga harum. Angkat
  2. Campur tumisan bumbu dengan kelapa sangrai. Aduk-aduk hingga rata
  3. Tambahkan kacang panjang, taoge, cabai merah, bawang merah, bawang putih goreng, air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga rata
  4. Siap di hidangkan^^
Dari : http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-lawar.htm

Bahan Sate Lilit :
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Yummyyyyy.....

Sate Lilit Ayam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • setengah sdt terasi bakar
  • setengah sdt merica bulat
  • setengah sdt ketumbar
  • setengah sdt jintan
Cara memasak Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
  10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
Dari : http://resepmasakanindonesia.info/resep-sate-lilit-khas-bali/


Tum Daging Sapi 
Bahan Tum Daging :
  • Daging sapi ¼ kg
  • Daun pisang 1 plp
Bumbu :
  • Bawang merah 5 bh
  • Kencur 2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 sdm
  • Lombok merah 6 bj
  • Minyak kelapa 4 sdm
  • Terasi 1 sdt
Cara memasak Tum Daging :
  1. Daging dicincang halus.
  2. Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng ½ matang.
  3. Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling, garam dihaluskan, digoreng sebentar.
  4. Sisa lombok diiris dan terasi digoreng sebentar.
  5. Cincangan daging dicampur dengan semua bumbu yang telah digoreng berikut bawang goreng.
  6. Dibungkusi daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
  7. Dikukus hingga masak.
Dari : http://resepmasakanindonesia.info/resep-tum-daging-khas-bali/



Cara Membuat Kerajinan Bunga dari sabun,sedotan

Bunga dari Sabun
Bahan :
  • 1 buah Sabun Mandi ( Giv )
  • 5 sdm Air Panas
  • Tepung Maizena ( tepung jagung ) secukupnya
  • Pewarna secukupnya
Cara membuat :
  • Sabun Mandi diparut dengan parutan kelapa
  • Campur dengan air panas dan diaduk sampai rata
  • Jika mau menggunakan pewarna masukkan beberapa tetes pewarna makanan
  • Masukkan tepung maizena
     
     
     
     
    Bunga dari Sedotan
    Bahan :
    • Sedotan panjang
    • Gunting

    Cara Membuat
    :
    1. Potong sedotan menyilang, sebagai ruang untuk memasukkan bunga
    2. Masukkan batang bunga sehingga batangnya bisa berdiri kokoh dan mudah ditata di dalam vas

    Tips :
    • Sangat cocok diterapkan untuk bunga dengan batang besar dan berair, misalnya bunga hebras.

     
  • Bentuk menjadi bunga sesuai selera ( mawar kembang dan kuncup, alicia, melati, matahari, anthurium, dll

Kerajinan dari Tepung Maizena



Bahan baku :
1.Tepung maizena curah, 400 gr
2.Lem fox 200 gr
3.Air dan minyak goreng secukupnya

Bahan penunjang :
1.Kertas karton
2.Pewarna makanan ( merk grave dll )

Alat kerja :
1.Pisau kecil, seruatn buah, cetakan kue, Plastik untuk alas mencetak, gunting dll

Langkah-langkah pembuatan :

~ Campurkan Lem dan teung ke dalam wadah/toples kemudian tambahkan air dan minyak sedikit demi sedikit sambil diremas remas menggunakan tangan sampai adonan pulen

~ Ambil adonan sebesar ibu jari sebesar ibu jarikelingking bentuk bulat bulat sebanyak 400 buah dan keringkan.. sambil menunggu kering buat juga dengan bentuk model lainnya.. dan jangan lupa kasih warna yang menarik untuk model model hiasannya.setelah terkumul model nya satukan dengan lem fox pada bidang untuk hiasan dinding. Untuk hasil yang maksimal sebaiknya jangan lakukan pengerimngan menggunakan oven.

Alangkah baiknya jika proses pengeringan dengan menggunakan panas matahari.
Untuk efektifnya pengeringan dilakukan selama 1 hari.. ( tergantung mendung/ panas )

Nah setelah kering benar artinya hiasan dinding sudah jadi.dan .bisa di koleksi sendiri maupun dijual untuk bisnis sampingan anda.

Diambil dari : http://ifoell.blogspot.com/2010/04/hiasan-dinding-dari-tepung-maizena.html

Coklat Valentine

Cara Membuat Cokelat Valentine Day :
  • Lelehkan cokelat, isi sperempat bagian cetakan dengan cokelat leleh dan ketukkan untuk mengeluarkan gelembung udara.
  • Oleskan cokelat merata pada sisi-sisi cetakan untuk membuat wadah, dan bekukan hingga keras.
  • Masukkan isian, buah cherry.Isi kembali dengan cokelat leleh dan ketuk-ketukkan perlahan.
  • Masukkan ke dalam freezer kurang lebih 3 menit.Angkat dan ketukkan perlahan untuk mengeluarkan cokelat dari cetakan.

Diabil dari : http://kopitozie.blogdetik.com/2010/02/resep-cokelat-valentine-cara-membuat-coklat-valentine/

Resep Brownies Kukus (12 Potong)



Bahan :
120 g tepung terigu
180 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat.
2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong, sajikan

Berbagai Cara Ngolah Ice Cream ☺☺☺

HOT BROWNIE ICE CREAM

Bahan :
Brownies (lihat resep)
Ice cream stracciatella atau ice cream vanili juga bisa tapi aku pake stracciatella
Butiran coklat untuk taburan atau meises
Cincangan kacang mede
Gula-gula
Whipped cream
Cara membuat :
- Brownies yang masih hangat di beri ice cream stracciatella
- beri cincangan kacang mede
- semprotkan whipped cream di atasnya
- taburi meses dan gula-gula
- sajikan dengan hiasan sesuai selera, supaya menarik terutama buat anak-anak
Brownies :
Bahannya :
4 butir telur
60 gram coklat bubuk
400 gr gula pasir
210 gr tepung terigu
225 margarine yang sudah dicairkan
1 sdt garam
3 tetes vanili cair
kacang mede atau choco chip sebagai campuran, banyaknya sesuai selera aja
Cara Membuat Brownies :
- Kocok telur dengan gula pasir hingga mengembang
- Masukan semua bahan lainnya aduk perlahan hingga tercampur
- Olesi loyang dengan mentega, panaskan dahulu oven
- Masukan adonan brownies ke dalam loyang lalu panggang dengan suhu oven 150 derajat selama 50 menit

Diambil dari : http://cookbookkami.blogsome.com/2007/09/

Ice Cream Cake

Bahan Vanilla Ice Cream :
# 500 ml fresh cream
# 750 ml susu full cream
# 5 kuning telor
# 200 gr gula pasir
# vanilla (kemaren pake vanila bean)
# 1 sdt gelatin powder
Bahan Peach Ice Cream :
# 500 ml fresh cream
# 750 ml susu full cream
# 5 kuning telor
# 200 gr gula pasir
# 1 sdt gelatin powder
# puree peach (bikinnya dari buah peach kalengan yang diblender sampai halus, ingat ya…buahnya aja)
Cara Membuat:
(Untuk vanilla maupun peach, sebenarnya sama aja…..)
  • kocok kuning telor dengan sedikit gula dengan cara au bain marie sampai mengembang, sisihkan.
  • panaskan susu dengan sisa gula pasir sampai mendidih…(aduk terus selama dipanaskan), kecilkan api
  • masukkan 2 centong susu panas ke kocokan telor, aduk rata lalu masukkan kocokan telornya ke dalam susu sambil diaduk searah sampai adonannya mengental, (apinya kudu dijaga kecil), matikan api
  • masukkan fresh cream dan gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua
  • dinginkan semalaman (minimal 8 jam)
  • proses di ice cream maker sampai jadi…ikuti instruksi pembuatnya.
(buat vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan barengan dengan gelatin powder, kalo yang peach, puree peachnya masuk pas adonan mau dimasukkan ke ice cream maker (ICM))
Cara Merakit Jadi Ice cake :
  • sediakan 1 buah sponge cake ukuran diameter  22 cm, belah jadi 2
  • siapkan 2 loyang ukuran diameter 20 cm. alasi loyang pakai plastik lengket, biarkan sisanya menjulur keluar loyang, bikinnya 2 lapis biar kuat pas mau keluarin kuenya.
  • taruh kue didasar loyang, siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam
  • sementara yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan berikutnya….kalo dah jadi siram di atasnya lapisan pertama..bekukan semalaman
  • keluarkan ice cake dari loyang dengan cara, dihair dryer pinggir loyang dulu sampai agak hangat, terus tarik plastik lengketnya….
  • siap dihias dan disajikan
Diambil dari : http://lovealiz.wordpress.com/resep-ice-cream-cake/

Chocolate Ice Cream 

Bahan:
250 ml air
1 sdt agar-agar bubuk ( pake Swallow Globe yang plain)
150 g gula pasir
500 ml susu cair (pake susu bantal merk Sehat)
4-5 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 5 sdm air ( pake Van Houten)
250 ml krim kental/whipping cream (e pake Anchor)

Cara membuat:
1. Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Masukkan susu dan coklat bubuk. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
2. Tuang adonan ke dalam kontainer plastik atau stainless steel. Bekukan dalam freezer sampai mengental (+/-2 jam). Keluarkan, kocok dengan mikser atau blender sampai lembut. Bekukan lagi.
3. Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang, kaku dan membentuk puncak tumpul. Simpan dalam lemari es sampai saat digunakan.
4. Setelah adonan es krim membeku lagi, keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya.
5. Sebelum disajikan, keluarkan dulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop.
Diambil dari : http://irasistible.multiply.com/journal/item/77

Resep Es Krim Goreng Choco Brownies (10 Porsi)

Resep Bahan Es Krim Goreng Choco Brownies :
  • 1 pak Wall’s Vienneta Brownie Chocolate
Resep Bahan Pelapis Es Krim Goreng Choco Brownies :
  • 20 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 250 ml susu cair
Resep Bahan Pencelup Es Krim Goreng Choco Brownies :
  • 4 putih telur, dikocok lepas
Resep Bahan Pelapis Es Krim Goreng Choco Brownies :
  • 150 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Es Krim Goreng Choco Brownies :
  1. Potong-potong Wall’s Vienneta Brownie Chocolate setebal 1 cm. Bekukan lagi.
  2. Rendam roti tawar dengan susu cair asal lembek. Letakkan potongan es krim. Tutup roti tawar. Rekatkan dengan putih telur.
  3. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Bekukan lagi minimal 3 jam dalam freezer.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar asal kekuningan. Segera sajikan.

 





 

Memanfaatkan Barang Bekas ^_^ Love our earth

Botol Plastik >> Vas Bunga
Ayo ajak anak kita bermain sambil memanfaatkan barang bekas yang masih bisa dipakai. Kali ini kita menggunakan bekas botol plastik atau gulungan tisu.
Bahan-bahan lain:

1) Lem kayu
2) Manik-manik atau pasir putih
3) Gunting
4) Hiasan tambahan seperti daun kering, biji-bijian, atau kertas berwarna-warni.

Cara membuat:


1. Potong botol plastik menggunakan gunting sesuai bentuk yang diinginkan. Untuk gulungan tisu, tutup salah satu sisinya yang berlubang dengan karton.
2. Olesi seluruh permukaannya dengan lem. Tempelkan pasir atau manik-manik di permukaannya.
3. Tambahkan hiasan seperti guntingan kertas, daun, biji-bijian, atau bunga kering. Wadah ini bisa dipakai sebagai tempat pensil atau vas.

Diambil dari : http://www.kerjainsendiri.com/2009/03/membuat-pas-bunga-dan-tempat-pensil.html

Sampah Plastik >> Tas 
 1. Cuci kemasan plastik dengan menggunakan air, lalu lap hingga kering. Setiap kemasan memuat banyak gambar dan tulisan yang masing-masing dapat menjadi corak. Setelah menentukan corak yang akan ditonjolkan, gunting kedua ujung serta bagian tengah (atau samping, tergantung corak yang dipilih).
2. Lipat kemasan secara horizontal menjadi tiga lipatan, serut dengan gunting untuk mematikan lipatan, lalu jepit. Lakukan hal yang sama dengan kemasan plastik sejenis.
3. Lipat kemasan yang sudah dijepit ke arah vertikal, dengan pembagian 1/3 di bagian depan dan 2/3 di bagian belakang, lalu tautkan dengan kemasan lain yang sudah sama-sama dilipat.
4. Gunting bagian kemasan yang berlebih, lalu selipkan masing-masing ujung kemasan ke bagian belakang. Lanjutkan anyaman dengan menautkan kemasan lain yang sudah dilipat di bawah anyaman pertama dan lakukan hal yang sama. Ingat, panjang anyaman harus genap. Panjang anyaman disesuaikan dengan jenis barang yang akan dibuat. Untuk tempat pensil, panjang anyaman cukup 8 kotak, untuk tas, panjang anyaman antara 24 sampai 30 kotak, sedangkan untuk dompet cukup 20 kotak saja.
5. Jahit anyaman menggunakan jarum dan benang karung sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
6. Tahap berikutnya adalah membuat alas anyaman. Bentuk anyaman menjadi balok dengan menjahit empat kotak di kanan dan kiri. Setelah itu, isi bagian alas yang kosong dengan kotak anyaman lain dengan cara menjahitnya. Dasar yang telah dibentuk dapat langsung disatukan dengan hasil anyaman bagian atas tadi. Tambahkan aksesori sesuai selera, seperti resleting, payet, atau kain lapis di bagian dalam.
Artikel: http://www.pikiran-rakyat.com/prprint.php?mib=beritadetail&id=36643
 
Think Creative
 

Menu DIet

Salad Mangga
Bahan:

1 bh mangga indramayu mengkal /arum manis
1 sdt garam
2 bh bawang merah, iris tipis
1 sdm gula pasir
2 sdm air jeruk lemon
2 bh cabai rawit merah, memarkan.
Cara membuat:
1.
Kupas mangga, iris seperti batang korek api. Sisihkan.
2. Campur garam, gula, cabai rawit, dan bawang merah, tuangkan ke dalam mangga iris, aduk rata. Kucuri air jeruk lemon, aduk rata lagi.
3. Simpan dalam kulkas hingga saat disajikan.
4. Taburkan daun ketumbar cincang bila suka.




Salad Ayam Kukus
Bahan:
250 g daging dada ayam, cincang halus
1 siung bawang putih, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
30 g bawang Bombay, potong kasar
1 buah tomat merah, belah-belah
150 g mentimun hijau, iris tipis
100 g lettuce, sobek kasar
Saus, aduk rata:
100 ml mayones rendah lemak
1 sdt saus cabai botolan
1/2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
  • Campur daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga benar-benar rata.
  • Ratakan adonan ayam pada selembar kertas aluminium. Isi bagian tengahnya dengan potongan bawang Bombay. Gulung hingga padat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong ayam kukus, susun dalam piring saji bersama irisan mentimun, lettuce dan tomat.
  • Beri Sausnya, sajikan segera.

Sup Bola Jamur Sayuran (6 Porsi)

Bahan:
Bola Daging Jamur, aduk rata:

150 g daging ayam cincang halus
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
2 buah jamur shitake segar, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah:
1 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan, tumis
1 liter kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong kasar
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
100 g daun seruni, potong-potong
75 g wortel, serut tipis
75 g lobak, serut tipis
Cara membuat: Bola Daging Jamur:
  • Aduk semua bahan menjadi satu hingga benar-benar rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
Kuah:

  • Didihkan jahe, daun bawang, kaldu dan bumbu dengan api kecil hingga beberapa saat
  • Masukkan bola-bola daging, masak hingga mengapung.
  • Tambahkan sayuran, didihkan hingga layu.
  • Angkat, sajikan panas.

Buncis & Tomat Panggang(3 Porsi )

Bahan:
250 g tomat ceri/tomat merah
150 g buncis muda, blansir
2 sdm minyak olive
1 siung bawang putih
Taburan, aduk rata:
2 sdm tepung roti
1 sdm keju Parmesan bubuk
1 sdt daun basil cincang halus
2 sdt mentega
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
  • Bakar tomat di atas bara api hingga layu. Angkat.
  • Tekan tomat agar airnya keluar, tiriskan.
  • Aduk minyak olive dengan bawang putih hingga rata.
  • Aduk tomat dan buncis dengan minyak olive.
  • Taruh dalam pinggan tahan panas. Taburi sedikit merica.
  • Taburi atasnya dengan bahan taburan.
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  • Angkat, sajikan panas.

Diambil dari : http://aqualy.wordpress.com/category/resep-masakan-diet/

Cup Cake Coklat

Bahan :
225 grm unsalt butter, room temp
225 tepung terigu
225 castor sugar
5 butir telur ukuran medium, room temp
1 sdt vanilli extrac
4 sdm coklat bubuk
1 sdm baking powder

Cara membuat :
Campurkan semua bahan menjadi satu.
Aduk dengan mixer kecepatan sedang sampai rata.
Tuangkan dalam kertas cup cake
Panggang didalam oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
Setelah matang, dinginkan lalu hias sesuai selera