Jumat, 22 Oktober 2010

Masakan Bali

Karna saya  org bali
nih saya kasi resep masakn bali yg mantab2 !
i love it

nih buat yg suka pedes2 :D
Ayam Betutu Bali
Bahan :
- 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daun singkong rebus, iris halus
- 2 batang serai, iris bagian yang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- ½ sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,
sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai
Iris. Aduk rata, angkat
3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan
Daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam
Selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya. Untuk 8 orang.

From : http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-ayam-bakar-betutu-bali.htm


Lawar tanpa darah ^^
Lawar Putih (3 porsi)
Bahan:
  1. 5 lonjor kacang panjang, potong tipis-tipis
  2. 100 gram taoge, buang ekor
  3. 100 gram kelapa parut, sangrai
  4. 2 buah cabai merah, iris tipis memanjang, buang biji
  5. 5 butir bawang merah, iris tipis, goreng hingga kering
  6. 1 sendok makan air jeruk nipis
  7. 1 sendok the terasi
  8. 2 sendok the gula merah, iris-iris
  9. 1 sendok the garam
  10. ½ sendok the ketumbar bubuk
  11. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 6 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah
  4. 2 buah cabai rawit
  5. 2 cm lengkuas
  6. 3 cm kencur
  7. 2 butir kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Lawar:

  1. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, terasi, gula merah, ketumbar, garam hihngga harum. Angkat
  2. Campur tumisan bumbu dengan kelapa sangrai. Aduk-aduk hingga rata
  3. Tambahkan kacang panjang, taoge, cabai merah, bawang merah, bawang putih goreng, air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga rata
  4. Siap di hidangkan^^
Dari : http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-lawar.htm

Bahan Sate Lilit :
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Yummyyyyy.....

Sate Lilit Ayam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • setengah sdt terasi bakar
  • setengah sdt merica bulat
  • setengah sdt ketumbar
  • setengah sdt jintan
Cara memasak Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
  10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
Dari : http://resepmasakanindonesia.info/resep-sate-lilit-khas-bali/


Tum Daging Sapi 
Bahan Tum Daging :
  • Daging sapi ¼ kg
  • Daun pisang 1 plp
Bumbu :
  • Bawang merah 5 bh
  • Kencur 2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 sdm
  • Lombok merah 6 bj
  • Minyak kelapa 4 sdm
  • Terasi 1 sdt
Cara memasak Tum Daging :
  1. Daging dicincang halus.
  2. Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng ½ matang.
  3. Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling, garam dihaluskan, digoreng sebentar.
  4. Sisa lombok diiris dan terasi digoreng sebentar.
  5. Cincangan daging dicampur dengan semua bumbu yang telah digoreng berikut bawang goreng.
  6. Dibungkusi daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
  7. Dikukus hingga masak.
Dari : http://resepmasakanindonesia.info/resep-tum-daging-khas-bali/



Tidak ada komentar:

Posting Komentar