Jumat, 22 Oktober 2010

Menu DIet

Salad Mangga
Bahan:

1 bh mangga indramayu mengkal /arum manis
1 sdt garam
2 bh bawang merah, iris tipis
1 sdm gula pasir
2 sdm air jeruk lemon
2 bh cabai rawit merah, memarkan.
Cara membuat:
1.
Kupas mangga, iris seperti batang korek api. Sisihkan.
2. Campur garam, gula, cabai rawit, dan bawang merah, tuangkan ke dalam mangga iris, aduk rata. Kucuri air jeruk lemon, aduk rata lagi.
3. Simpan dalam kulkas hingga saat disajikan.
4. Taburkan daun ketumbar cincang bila suka.




Salad Ayam Kukus
Bahan:
250 g daging dada ayam, cincang halus
1 siung bawang putih, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
30 g bawang Bombay, potong kasar
1 buah tomat merah, belah-belah
150 g mentimun hijau, iris tipis
100 g lettuce, sobek kasar
Saus, aduk rata:
100 ml mayones rendah lemak
1 sdt saus cabai botolan
1/2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
  • Campur daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga benar-benar rata.
  • Ratakan adonan ayam pada selembar kertas aluminium. Isi bagian tengahnya dengan potongan bawang Bombay. Gulung hingga padat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong ayam kukus, susun dalam piring saji bersama irisan mentimun, lettuce dan tomat.
  • Beri Sausnya, sajikan segera.

Sup Bola Jamur Sayuran (6 Porsi)

Bahan:
Bola Daging Jamur, aduk rata:

150 g daging ayam cincang halus
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
2 buah jamur shitake segar, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah:
1 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan, tumis
1 liter kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong kasar
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
100 g daun seruni, potong-potong
75 g wortel, serut tipis
75 g lobak, serut tipis
Cara membuat: Bola Daging Jamur:
  • Aduk semua bahan menjadi satu hingga benar-benar rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
Kuah:

  • Didihkan jahe, daun bawang, kaldu dan bumbu dengan api kecil hingga beberapa saat
  • Masukkan bola-bola daging, masak hingga mengapung.
  • Tambahkan sayuran, didihkan hingga layu.
  • Angkat, sajikan panas.

Buncis & Tomat Panggang(3 Porsi )

Bahan:
250 g tomat ceri/tomat merah
150 g buncis muda, blansir
2 sdm minyak olive
1 siung bawang putih
Taburan, aduk rata:
2 sdm tepung roti
1 sdm keju Parmesan bubuk
1 sdt daun basil cincang halus
2 sdt mentega
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
  • Bakar tomat di atas bara api hingga layu. Angkat.
  • Tekan tomat agar airnya keluar, tiriskan.
  • Aduk minyak olive dengan bawang putih hingga rata.
  • Aduk tomat dan buncis dengan minyak olive.
  • Taruh dalam pinggan tahan panas. Taburi sedikit merica.
  • Taburi atasnya dengan bahan taburan.
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  • Angkat, sajikan panas.

Diambil dari : http://aqualy.wordpress.com/category/resep-masakan-diet/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar